Nikmatnya Bersahabat dengan Orang Sholeh

By Administrator 25 Des 2022, 22:02:21 WIB Opini
Nikmatnya Bersahabat dengan Orang Sholeh

Opini (Minggu, 25 Desember 2022) Sungguh bersahabat dengan orang-orang yang saleh adalah nikmat yang sangat besar. Sebagaimana Umar bin Khattab berkata yang artinya:

“Tidaklah seseorang diberikan kenikmatan setelah Islam, yang lebih baik daripada kenikmatan memiliki saudara (semuslim) yang saleh. Apabila engkau dapati salah seorang sahabat yang saleh maka pegang lah erat-erat.” [Quutul Qulub 2/17]

 

Baca Lainnya :

Adapun keuntungan memiliki sahabat yang saleh diantaranya:

Sahabat yang saleh juga akan selalu mendoakan sahabatnya. Karena apabila ia mendoakan sahabatnya sedangkan sahabatnya tidak mengetaui, maka malaikat juga meng-amin-kan doa tersebut sambil mendoakan bagi yang berdoa tadi, artinya orang yang mendoakan juga mendapatkan apa yang ia doakan kepada saudaranya. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya:

“Sesungguhnya doa seorang muslim kepada saudaranya di saat saudaranya tidak mengetahuinya adalah doa yang mustajab (terkabulkan). Di sisi orang yang akan mendoakan saudaranya ini ada malaikat yang bertugas mengaminkan doanya. Tatkala dia mendoakan saudaranya dengan kebaikan, malaikat tersebut akan berkata: Aamiin. Engkau akan mendapatkan semisal dengan saudaramu tadi.” (HR. Muslim, no. 2733)

 

Sifat seseorang dan kesalehan itu “menular”, dengan berkumpul bersama orang saleh, maka kita juga akan menjadi saleh dengan izin Allah. Sebagaimana Hadist riwayat Bukhari dan Muslim yang artinya:

Perumpamaan kawan yang baik dan kawan yang buruk seperti seorang penjual minyak wangi dan seorang peniup alat untuk menyalakan api (pandai besi). Adapun penjual minyak wangi, mungkin dia akan memberikan hadiah kepadamu, atau engkau membeli darinya, atau engkau  mendapatkan bau harum darinya. Sedangkan pandai besi, mungkin dia akan membakar pakaianmu, atau engkau mendapatkan bau yang buruk”.[HR. Bukhari dan Muslim]

 

Persahabatan orang yang saleh akan berlanjut sampai surga dan akan kekal selamanya. Sebagaimana Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda yang artinya:

“Setiap orang akan dikumpulkan bersama orang yang ia cintai(HR. Bukhari, no. 6170; Muslim, no. 2640)

 
Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook